УЧЕНЫЕ ОТВЕЧАЮТ НА ВОПРОСЫ ТАИСИИ КОРОТКОВОЙ





ОЯТ И РАБОТА В ИТЭФ


Т.К. По поводу ОЯТ. Есть ли какие-то официальные источники, в которых указано кол-во ввозимых и хранимых на территории РФ ОЯТ? Насколько эту информацию можно считать достоверной и насколько достоверны данные Гринпис и прочих организаций-защитников экологии?
Е.Ш. Росатом в этом смысле довольно честен. Просто некоторую информацию он не может раскрывать, т.к. она объективно составляет гостайну. Вообще, после Чернобыля у нас наладили безопасность атомной энергетики, подняли выше всех остальных. Это признанный всеми факт. После Чернобыля и до сих пор не было серьёзных аварий с жертвами. Про Фукусиму и говорить нечего: безответственность и непрофессионализм.
Т.К. Есть ли лимит ввоза ОЯТ в страну?
Е.Ш. Может и есть. Но смысл не в лимите, а в мощностях заводов, которые ОЯТ перерабатывают и захоранивают. Сейчас принята большая программа в Росатоме "Прорыв", нацеленная на то, чтобы ОЯТ "дожигать" в специальных реакторах. После чего их объём и активность снижаются на порядки.
Т.К. Сколько по времени должны храниться ядерные отходы (то, что остается после переработки) под постоянным контролем и существует ли 100 -процентно безопасный способ их хранения?
Е.Ш. 100% не бывает нигде и никогда ))) Всегда есть какая-то вероятность. Сейчас наиболее безопасный метод - запаивание ОЯТ в толстый слой стекла и захоронение в старых глубоких шахтах (в сейсмо-безопасных местах). Храниться до полного разложения ОЯТ должны около 10 тыс. лет. "Прорыв" и его европейская альтернатива MYRRHA сокращают срок хранения до нескольких сотен лет.
Т.К. Что такое сухое и мокрое хранение в двух словах?
Е.Ш. Дословно - хранение в воде или на воздухе, в закрытых контейнерах.
Т.К. Прогнозы развития этой отрасли?
Е.Ш. Кол-во генерации атомной энергии будет только расти. Ибо только американцы смогли добиться более низкой себестоимости киловатт-часа (за счёт ветряков и сланцевого газа, который, кстати, неэкологичен при добыче).
В остальном мире мирный атом - самый дешёвый и экологичный(!). Не забываем вред от СО2 при сжигании углеводородов и циклопических выбросах радиоактивного радона при сжигании угля (Китай, Украина, ...)
Есть интересные идеи на счёт малой энергетики. Есть реакторы размером с холодильник. Такие ставят на спутники, подводные лодки. Можно бы было поставить на фуру, но встаёт вопрос о нераспространении.
На горизонте - термоядерная энергетика. Но она пока на стадии НИОКР. Там ещё много технологических проблем.
Т.К. Какие разработки и в каких странах наиболее передовые в этой области?
Е.Ш. как уже говорил, у нас – “Прорыв”, в Европе - "MYRRHA".
Т.К. Насколько прибыльная эта отрасль ?
Е.Ш. Тут не знаю. Но думаю 3%-7%. Она очень науко- и капиталоёмкая. Но за счёт больших оборотов в абсолютных значениях получаются миллиарды долларов.
Т.К. По поводу ИТЭФ. Почему ты там больше не работаешь?( если не хочешь, не отвечай).
Е.Ш. Ответ вытекает из последующих вопросов ))) Если вкратце, то мы с коллегами по лаборатории с грехом пополам смогли проработать новую интересную идею. Собрали небольшую установку и провели предварительный эксперимент. Масштабы эксперимента - на порядки меньше, чем БАК. Всё это делалось на довольно скромные деньги и практически из подручных материалов, бережно сохранённых старшим поколением с советских времён. В итоге мы получили указание на то, что в лаборатории можно создать микроскопический кусочек материи, из которой (как предполагается) состоят нейтронные звёзды. Это потухшие звёзды с огромной плотностью. Представь, что Солнце сжато до размера Земли, или Земля помещена в объём футбольного мяча. При такой плотности вещества уже нет привычных атомов, ядер, протонов, нейтронов. Вещество находится в состоянии как оно было в первые миллиардные миллиардные доли секунды после Большого Взрыва, только очень холодное. Но чтобы подтвердить полученные данные и открыть эту сверхплотную материю нужно было изготавливать уже серьёзные детекторы. В общей сложности требовалось несколько сотен миллионов рублей на 5-8 лет. Таких денег у нас конечно-же не было, а наши чиновники спрашивают два стандартных вопроса: 1)зачем нам наука, если нефть есть?, 2) когда всё это окупится?  
Т.К. Что происходит в бывших советских, а ныне российских НИИ физики?
Е.Ш. В области фундаментальной физики - ничего серьёзного. Проблема банальна - нет денег. Никто в руководстве страны не понимает зачем нужно искать, например, бозон Хиггса.  Все кто остался, работают на заграницу. Делают на запад детекторы, мотаются в командировки обслуживать их детекторы. Только теоретики сохранили высокий уровень. И кстати очень высокий! Многие из них в первых строках индексов Хирша и т.п. И это подтверждает правило: денег хватает только на бумагу и карандаши. Единственное исключение ОИЯИ в Дубне. Там развивается единственный в России проект по фундаментальной физике - НИКА. Он по масштабам близок к одному из экспериментов БАК. Но свежих научных идей там не густо, пытаются повторять западные эксперименты. Надо понимать, что ОИЯИ - международная организация, аналог ЦЕРН. Значительная часть "живых" денег идёт из-за границы.
Т.К. Выделяются ли государством средства на экспериментальную базу или есть дефицит средств на научные разработки?  
Е.Ш. На экспериментальную базу, т.е. ускорители, "железо", электронику - практически не выделяется.
Т.К. Насколько вообще в эпоху БАК актуальны национальные экспериментальные программы в области фундаментальной физики?
Е.Ш. Очень актуальны. Если не создавать полномасштабных экспериментов в стране, все специалисты уедут за рубеж, а молодёжь не увидит примеров интересной науки перед собой и даже не пойдёт учиться на физика. Уйдут компетенции, научные школы, научная среда (очень важная штука!), умение организовывать, ставить эксперимент. Это и произошло в 90-х.
Т.К. Есть ли по-прежнему связка институт-работа в российском НИИ и возможность сделать важные если не открытия, то хотя бы дополнения к открытиям, как в советское время?
Е.Ш. Нет возможности, поэтому и вся связка рассыпалась.
Т.К. Изменилась ли ситуация с утечкой мозгов как было в конце 80х-90х к лучшему в последние 15 лет?
Е.Ш. Изменилась! Все уже уехали или ушли в бизнес ))) Кто-то конечно остался. Как уже говорил, есть очень сильные теоретики. Экспериментаторы есть, но экспериментов нет.
Т.К. Ну и конечно, отдельный, немаловажный вопрос - куда выделяется наибольшее кол-во госсредств, если говорить о физиках? Как я понимаю, в советское время огромные средства вкладывались в разработки сверхоружия и космическую программу, а сейчас?
Е.Ш. К сожалению, много госсредств до физиков не доходят. Прикладная физика живёт неплохо - есть заказ от индустрии, того же Росатома и пр. А фундаментальная... Ну кто нынче на исследования Хиггз-бозона или кварк-глюонной плазмы выделит 10 миллиардов долларов? А с меньшими суммами тут делать нечего.





ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ НИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ


П.Г. Привет! Подготовил ответы на вопросы.
Т.К. Что происходит в бывших советских, а ныне российских НИИ физики?
П.Г. Имущество российских НИИ (в ведомстве РАН, РАМН, РАСХН) сейчас управляется Федеральным Агенство Научных Организаций (ФАНО). ФАНО призвано увеличить эффективность использования бюджетных средств и активов подведомственных научных организаций. Время проведения реформ действительно назрело в академии наук. Большое количество площадей институтов используются мягко говоря не эффективно или не по назначению. Тем не менее, есть опасение, что "эффективный менеджмент" со стороны людей не особо разбирающихся в науке ни к чему хорошему не приведет. Думаю, время покажет. По своему опыту работы в МГУ могу сказать, что для МГУ реформы точно нужны. В частности, обязательно должна быть смена административных управленческих кадров раз в 5 лет. Кроме того, должно быть ограничение по возрасту, касающееся сотрудников, занимающих руководящие посты (ректор, декан, заведующий кафедрой и т.д.) В противном случае никакого развития быть не может.
Т.К. Выделяются ли государством средства на экспериментальную базу или есть дефицит средств на научные разработки?
П.Г. Дефицит совершенно точно есть. Основная проблема - субъективная оценка экспертных комиссий профильных ведомств (Министерство образования и науки, Российский Научный Фонд, Российский Фонд Фундаментальных Исследований и т.д.) К примеру, научный проект может иметь очень хорошую оценку внешних экспертов и быть отклонен по решению внутренней комиссии учреждения.
Т.К. Насколько вообще в эпоху БАК актуальны национальные экспериментальные программы в области фундаментальной физики?
П.Г. Хотелось бы, чтобы интернациональных программ становилось больше. К сожалению, их становится только меньше в связи с последними политическими событиями...
Т.К. Есть ли по-прежнему связка институт-работа в российском НИИ-возможность сделать важные если не открытия, то хотя бы дополнения к открытиям, как в советское время?
П.Г. Нет! К сожалению, в российских НИИ на сегодняшний момент очень мало стоящих открытий. В основном успех имеют ученые, которые работали в американских или европейских лабораториях.
Т.К. Изменилась ли ситуация с утечкой мозгов как было в конце 80х-90х к лучшему в последние 15 лет?
П.Г. Наверное уменьшилась. Два факта повлияли. Первый - снижение качества подготовленных научных кадров. Второе - финансовая ситуация все-таки стала лучше.
Т.К. Как можно оценить ситуацию с фундаментальной физикой в России сейчас относительно Европы и Америки?
П.Г. Очень плохо! В России фундаментальные исследования поддерживает один фонд - РФФИ. К сожалению, суммы, которые выделяет этот фонд очень маленькие. Например 600 000 рублей на двухлетний проект ))).
Т.К. Ну и конечно, отдельный, немаловажный вопрос - куда выделяется наибольшее кол-во госсредств, если говорить о физиках? Как я понимаю, в советское время огромные средства вкладывались в разработки сверхоружия и космическую программу, а сейчас?
П.Г. В последний год наблюдается возврат к перекосу в сторону оборонной промышленности. Большое значение уделяется финансированию разработок, способных к импортозамещению.





РАЗРАБОТКА СУХОГО ХРАНИЛИЩА


К.С. Тася, привет!
Конечно, я с удовольствием отвечу на вопросы, т.к. занималась именно разработкой "сухого" хранилища для Красноярска (Железногорска). Напишу тебе все подробно: Для хранения ОЯТ в РФ построены специальные временные хранилища до окончательного захоронения или переработки. ОЯТ можно разделить на две группы - ОЯТ РБМК (АЭС Ленинградская, Курская и Смоленская) и ОЯТ ВВЭР. ОЯТ ЛАЭС и КАЭС начинает поступать в сухое модульно-камерное хранилище в г. Железногорск. Общий объем ОЯТ РБМК - 24 000 т. До этого времени ОЯТ хранится в бассейнах выдержки (мокрые хранилища) на самой АЭС, а затем в безопасных для перевозки металло-бетонных контейнерах перевозятся в сухое Хранилище. ОЯТ ВВЭР (водо-водяные реакторы) сейчас как и ранее перевозится в мокрое хранилище в г. Железногорск, а затем после выдержки 10-15 лет будет переложено в сухое хранилище. Топливо Украины также привозилось в РФ, т.к. по закону ОЯТ должно быть возвращено в страну, которая произвела это топливо. Также в РФ привозится топливо из стран бывшего соц. лагеря, в которых были построены реакторы по типу наших отечественных, и в которые импортировалось топливо РФ.


При работе АЭС, различных хранилищах, при добыче урана и т.д., медицинских учреждениях, специализированных НИИ и т.д. нарабатываются различные отходы - низкоактивные, среднеактивные и высокоактивные. Отходы могут быть жидкими и твердыми.Существует масса способов их переработки с целью уменьшения объема, активности и перевода в состояние, позволяющее безопасно хранить их в специально отведенных для этого емкостях и местах. Ряд НИИ в Москве, Петербурге, наших закрытых городах занимаются вопросами утилизации и уменьшения объема и активности отходов.